Bürgermeisterbrief

Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger,

ich hoffe, Sie hatten eine schöne und erholsame Sommer- und Urlaubszeit!
Diesen Bürgermeisterbrief erhalten Sie diesmal von Ihrem stellvertretenden Bürgermeister. Ich habe Knut Suhk von Ende Juli bis Mitte August für 3 Wochen im Rathaus vertreten. In den Sprechstunden ging es vor allem um Fragen zur Grundsteuerreform und wie die Formulare, ggf. online über ELSTER, auszufüllen sind. Leider ist die Gemeinde dafür nicht der richtige Ansprechpartner. Bitte wenden Sie sich hierzu an das Finanzamt. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass das Ausfüllen auf Grund von „Beamtendeutsch“, ungeläufigen Fachbegriffen und einem manchmal unklaren Online-Ablauf durchaus herausfordernd ist. Es erfordert mehr Zeit, als man vielleicht erwartet hat. Also fangen Sie bitte rechtzeitig damit an!

Rathausfest:

Nach 2 Jahren Pause findet endlich unser Rathausfest wieder statt. Dazu lade wir Sie und Ihre Familie herzlich in den Rathausgarten der Bismarckallee 21 ein. Wir freuen uns auf diese Möglichkeit zur Begegnung und zum Austausch am Freitag, den 9. September 2022 ab 18:00 Uhr. Es wird ein kleines Rahmenprogramm geben und das Sachsenwald Soundorchester sorgt für musikalische Unterhaltung. Auch für das leibliche Wohl mit Würstchen und Getränken ist gesorgt.
Schulfest:
Es ist schön, dass am 10. September 2022 in der Zeit von 10-13 Uhr auf dem Schulgelände ein Schulfest stattfindet. Wir hoffen auf eine rege Teilnahme. Bitte lesen Sie dazu den Beitrag auf der Seite der Schule.

Zirkus:

Der Zirkus Renzini möchte in der Zeit vom 29.8 bis 12.09.22 sein Zelt auf der Wiese des TUS-Geländes bei den Tennisplätzen aufstellen. Wir wünschen allen kleinen und großen Besuchern viel Spaß bei den Vorstellungen.

Sperrungen B207 und B404:

Über die Polizei in Geesthacht haben wir erfahren, dass der Landesbetrieb Straßenbau und Verkehr Sanierungsmaßnahmen im Zeitraum von Mitte August bis Mitte September 2022 in folgenden Bereichen unter Vollsperrung ausführen wird:
- B207 zwischen Brunstorf und Dassendorf
- B404 zwischen Dassendorf – Hohenhorn – Geesthacht.
Die Sperrungen erfolgen abschnittsweise für jeweils 2 bis 7 Tage. Den genauen Ausführungszeitraum konnte die Straßenmeisterei in Grande noch nicht mitteilen. Bitte rechnen Sie daher mit überraschenden Vollsperrungen, wenn Sie auf den o.g. Strecken unterwegs sind. Umleitungen sollen nach Auskunft der Straßenmeisterei entsprechend ausgeschildert werden.

Fortschritt Schwarzer Weg und Straßen in der Kuhkoppel:

Die Arbeiten am Schwarzen Weg kommen in großen Schritten voran. Man kann schon sehr gut sehen, wie sich der schöne Weg vom neuen „Kiss and Go“ Bereich am Anfang der Bürgerstraße zur Schule schlängelt, wie die neuen Parkplätze zur Entlastung der Ernst-Anton-Straße am Schwarzen Weg gepflastert werden, die Fläche für die Erweiterung des Spielplatzes entsteht und wie sich das Gelände vor dem neu angelegten Schulwald zur Aufnahme eines „grünen Klassenzimmers“ und vielleicht für eine künftige Scaterbahn entwickelt. Ein Wermutstropfen ist, dass der neue Spielplatz nicht zum Schulfest fertig wird. Trotz frühzeitiger Bestellung durch das Amt wird die Fima die Spielgeräte erst Ende September liefern und aufstellen.
Auch in der Kuhkoppel sind die Fortschritte zu sehen. Die Müllerkoppel ist fast fertiggestellt. Anschließend werden die Arbeiten im Fasanenweg fortgesetzt.

Mortagne:

Es ist sehr erfreulich, dass die Partnerschaft mit dieser französischen Gemeinde durch ein neues, sehr engagiertes Team weiter gepflegt wird. Für nächstes Jahr ist eine Reise dorthin geplant. Bitte lesen Sie dazu den gesonderten Artikel.

Alexander Bargon
1. Stellvertretender Bürgermeister

Öffnungszeiten:

Montag 9.00 - 12.00 und 14.00 - 18.00 Uhr
Dienstag 9.00 - 12.00 Uhr
Donnerstag 7.00 - 12.00 Uhr
Freitag 9.00 - 12.00 Uhr*

* Das Standes- bzw. Sozialamt sind freitags geschlossen!
* Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten im Sozialamt.

Nach vorheriger Vereinbarung sind Termine auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich.
Bitte nutzen Sie außerdem die online Terminvergabe.

Bankverbindung >>